被骗子洗脑有多可怕?近日,浙江嘉兴一女子见到民警后,竟然向诈骗分子求助:“我跑不掉了,我被他们抓了!”“我怎么办?”事情的经过是怎么一回事呢?天网君今天为你说道说道。

案情回顾

9月4日下午,浙江汪先生报警求助称,自己的朋友杨女士被骗,“她一定要给骗子转钱,栏都拦不住。”当地派出所民警立即出警寻找。

很快,民警找到了杨女士,但她见到民警后却像变了一个人似的,瞬间陷入了绝望。她哭着向骗子求助:“我跑不了了,他们两个人夹着我,我怎么办?”

“我们是真警察,他才是骗子!”“我们不是来抓你的,我们是来帮你的!”民警苦苦相劝,但杨女士根本听不进去,甚至因情绪激动而浑身发抖。嘴里还不停地对这电话说:“怎么办?怎么办?我完蛋了......”

民警再三劝说无用,只能一把抢过手机,打断杨女士与骗子的对话。此时,杨女士的情绪彻底失控了。民警眼见劝说无效,一声怒吼:“你要分清楚,哪边是现实,哪边是虚幻的,哪边是骗子,哪边是在帮你?”这一声吼,让杨女士愣了几秒钟,慢慢恢复理智。

原来,当天中午,杨女士接到“外省民警”来电,说她个人信息被盗用并涉嫌诈骗,需要缴纳保释金,否则卡上的20万元会被冻结。杨女士见到真正的民警时,以为自己要被抓了,情绪崩溃,多亏民警极力劝说才避免了损失。

天网查提示

天网查也曾报道过几起此类诈骗案例,受害者多是具有一定的经济基础的女性,识骗能力比较弱。诈骗分子冒充“公、检、法”或政府机构工作人员,通过视频询问的方式,诱导受害者下载带有屏幕共享功能的APP,并要求受害者把手机设置成呼叫转移模式。然后通过恐吓的方式取得受害者信任后,指引受害者打开APP,进行视频询问并开启屏幕共享,以实时监控到受害者手机的所有操作,包括输入银行卡号、密码、解锁、收到验证码等信息,然后在受害者毫无知觉的情况下将其资金转走。

遇到此类诈骗,要掌握正确退出屏幕共享的方法,屏幕共享正确的退出方式不是单纯地退出屏幕或切换页面,只有在软件内点击关闭按钮才可以正确退出。之后立即报警,及时修改银行卡、支付宝、微信账号密码等信息。